Плодородие почвы подлежит охране

Плодородие почвы подлежит охране

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" плодородие земель сельскохозяйственного назначения - способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.

Природное, или естественное плодородие возникает и развивается под влиянием естественных процессов, без воздействия человека на почву. Искусственное плодородие создается трудом человека в процессе использования земли как главного средства сельскохозяйственного производства. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Обязанность каждого гражданина  сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, в том числе и к почвам.

Из всей площади земель сельскохозяйственного назначения (1005,5 тыс. га) в Чувашской Республике площадь сельскохозяйственных угодий составляет 934 тыс. га. При высокой распаханности территории республики техногенная нагрузка на почву приводит к  значительному разрушению почвенного покрова.  Основные причины разрушения: водная и ветровая эрозия, химическая деградация (обеднения гумусом, засоление, закисление и пр.). Скорость формирования почв несравнимо меньше скорости их деградации. Так, для образования 1 мм почвенного слоя затрачивается более 100 лет, а в результате деградации почвы за один год сразу может быть разрушено несколько сантиметров верхнего, наиболее плодородного слоя. Согласно данным Ведомственной целевой программы "Мониторинг земель Чувашской Республики на 2012-2015 годы"  ежегодно с полей республики смывается значительный объем верхнего плодородного слоя, уносятся в реки питательные вещества (16 тыс. т - азота, 7 тыс. т - фосфора, 107 тыс. т - калия и до 20 тыс. т - гумуса). Вследствие потери почвой питательных веществ, ухудшения ее водно-физических свойств и снижения биологической активности, недобор урожая основных сельскохозяйственных культур составляет 20-70%.

По информации ФГБУ ГЦАС «Чувашский», площадь, подлежащая известкованию в Чувашской Республике, по состоянию на 01.01.2019 г.,  составляет 204347 га.  Годовая потребность в проведении агрохимических работ по повышению плодородия почв составляет 2,4 тыс. га, в т.ч. на проведение известкования 1358 га, фосфоритования – 1100 га.

Основными приемами повышения плодородия почв  являются применение научно обоснованных приемов обработки почв, применение органических, минеральных удобрений, введение правильных севооборотов, проведение меро¬приятий по предупреждению и борьбе с эрозией почв и др. Поэтому собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.



Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области
18 февраля 2019
14:10
Поделиться