В деревнях республики на радость селянам открываются новые дома культуры

В деревнях республики на радость селянам открываются новые дома культуры

25 декабря заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки принял участие в предновогодних праздничных событиях в деревне Починок Инели Комсомольского района, а также деревнях Бахтигильдино и Тигашево Батыревского района. Здесь на радость селянам открылись новые дома культуры.  

Радостным событием для порядка пятисот жителей деревни Починок Комсо­мольского района стало торжественное открытие сельского дома культуры на 150 мест. В торжественной церемонии участвовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава администрации Комсомольского района Александр Осипов, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов и Юрий Попов, председатель землячества Комсомольского района, поэт, уроженец д. Починок Инели Валерий Тургай.

Инфраструктура нового дома культуры полностью соответствует современным требованиям. Он оснащен зрительным залом, гримерной, библиотекой, кабинетами для кружковой работы, санузлами.

Жители деревни и гости праздника вместе со словами благодарности в адрес Главы Республики, Правительства Чувашии за реализацию программ развития социальной инфраструктуры сел и деревень, выразили уверен­ность в том, что новый дом культуры объединит не одно поколение людей с разными интересами и увлечениями, станет настоящим центром культуры в самом широком смысле этого слова.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев подчеркнул, что новое учреждение культуры задаст новый темп развитию населенного пункта. В Доме культуры предстоит работать творческим и талантливым специалистам.

Праздник по поводу открытия нового Дома культуры и автодороги «Первомайское- Бахтигильдино» в деревне Бахтигильдино, что в Батыревском районе, начался с театрализованного представления «Хочу в новый клуб».

После разрезания символической алой ленты собравшиеся жители поселения ознакомились с новым клубом, посмотрели подготовленный по этому поводу праздничный концерт.

Не выразить словами радость сельчан, которые новый год встречают не только в новом клубе, но еще и с новой автодорогой, отметил глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов.

«В нашем поселении, состоящем из 4 населенных пунктов, только за последние годы, благодаря поддержке руководства республики и района построены модульный ФАП, козоводческая ферма, строится часовня в д.Б.Нурусово, а в этом году - новый клуб, обновленная дорога… Все это говорит о том, что жителям сельской местности уделяется пристальное внимание.  Тем самым развивается село, значит, у села есть будущее…»,- сказал один из аксакалов Бахтигильдино, уважаемый ветеран педагогического труда Тихон Титов.

Далее состоялось открытие Дома культуры в Тигашево после проведенного ремонта. В действительности, не сравнить то здание, которое было до ремонта, с тем, в котором сегодня собралась вся деревня. В нем очень уютно и комфортно.

Поздравляя сельчан с долгожданным праздником, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов пожелал им встретить новый год в новых домах культуры, отпраздновать как следует, и заодно оценить качество выполненной работы.

Говоря о развитии сельских территорий, Сергей Геннадьевич отметил, что сегодня облик сел и деревень республики заметно меняется.

«В строительство дорог, газовых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения, освещение улиц, строительство жилья для специалистов на селе, школ, домов культуры, ФАПов, создание зон отдыха и детских игровых площадок, реализацию проектов инициативного бюджетирования только в нынешнем году вложено более 2 млрд рублей, построено и отремонтировано свыше 560 объектов», - подчеркнул министр.

Кроме того, по словам министра с 2017 года в Чувашии реализуется Указ Главы Республики об инициативном бюджетировании, главной целью которого является реализация проектов развития сельской инфраструктуры с учетом мнения, интересов и инициатив самих селян. «За 2017-2018 годы реализовано 357 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, для 281 тыс. сельских жителей», - сказал Сергей Артамонов.

Он также отметил, что, если в 2017 году каждое поселение имело возможность реализовать в течение года только одну инициативу, то с нынешнего года, при условии обеспечения софинансирования, можно реализовать несколько проектов инициативного бюджетирования.

Вице-премьер также сообщил, что Правительством России принято важное решение о продлении реализации программы устойчивого развития сельских территорий. Это означает, что работа над созданием комфортных условий жизни на селе будет продолжена, решение проблем селян будет приоритетно финансироваться, подчеркнул министр сельского хозяйства.

Гости пожелали сельчанам, чтобы новые клубы стали местом отдыха, общения, занятий по интересам, местом празднований и новых встреч.

фоторепортаж1

фоторепортаж2

25 декабря 2018
20:44
Поделиться