Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Ветеринары Ядринского района повышают квалификацию

Ветеринары Ядринского района повышают квалификацию

С 3 по 7 декабря доценты кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской сельскохозяйственной академии Владимир Тихонов и Галина Тихонова провели выездные курсы повышения квалификации по программе «Профилактика и лечение инфекционных и инвазионных заболеваний животных».
Курсы прошли на базе учебного класса Ядринского агротехнического техникума. Обучение прошли специалисты высшего и среднего звена государственной ветеринарной службы Ядринского района.
В повышении квалификации ветеринарных специалистов принимали участие Николай Харитонов - заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии, Василий Трифонов - директор БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии, Антон Лукин - начальник БУ ЧР «Чувашская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии. 

Курсантам - ветеринарам еще раз напомнили об опасных заболеваниях животных, которые могут бысто распорстраняться и нанести серьезный ущерб экономике республики. К примеру, лейкоз является вирусной болезнью животных (раковое заболевание крови), который поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. Заражение животных происходит при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза. 

Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны и за рубежом. Наиболее интенсивно поражение животных идет в стадах молочного направления.

Самым эффективным способом предотвратить инфекцию является своевременная диагностика и выбраковка зараженных животных, так как они представляют особую опасность в распространении заболевания. При этом одновременно необходимо также создавать «ядро» здоровых животных, чистых от лейкоза, с последующим его расширением.

Благодаря комплексной работе ветеринарной службы за текущий год оздоровлено 4 неблагополучных пункта в Порецком районе (СХПК им. Ленина, СХПК «Семеновский», СХПК «Заветы Ильича», СПК «Маяк») и 2 неблагополучных пункта в Комсомольском районе (СХПК «Пайгас» и СХПК «Заря»).

Бешенство – неизлечимое заболевание, а источником инфекции являются больные животные и их секреты. В последнее время граждан настораживает появление бешеных лисиц в селах и в черте города, что в большинстве случаев связано с наличием несанкционированных свалок, на которых происходит контакт диких животных и безнадзорных собак и кошек, что приводит к заражению домашних животных. Чтобы не допускать заражения необходимо проводить регулирование численности диких плотоядных, безнадзорных собак, кошек и более ответственно относиться к содержанию домашних животных в населенных пунктах.

Поэтому настоятельно рекомендуем гражданам с укусами животных незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. А собак, кошек и других животных, покусавших людей или животных, необходимо немедленно доставлять в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.

В июле этого года в республике была вспышка птичьего гриппа. Очаг инфекции ликвидирован, но меры профилактики необходимы. Вакцинация домашней птицы – важнейшие мера по предотвращению возникновения данного заболевания.

Для недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться некоторых правил:

- приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца только в специально отведенных для торговли местах, где есть контроль государственной ветеринарной службы,

- кормить и поить птиц в помещении,

- использовать пух и перья в быту после термической обработки (ошпаривание),

- уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после.

- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц и проведение ежедневного осмотра,

- немедленно обратиться в ветеринарную службу при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа не связанного с физиологическими нормами.

В завершение курсов начальник БУ ЧР "Ядринская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии Виктор Скобелев поблагодарил руководителей курсов Владимира Тихонова и Галину Тихонову, профессорско-преподавательский состав кафедры эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ – Николая Иванова, профессора кафедры Николая Косяева, профессора кафедры морфологии, акушерства и терапии Ивана Алексеева за хорошую организацию и проведение курсов повышения квалификации ветеринарных специалистов.



ЧГСХА
11 декабря 2018
10:49
Поделиться