Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Тимур Гасиев: Улучшение качества жизни сельского населения - первостепенная задача государства

Недавно Milknews публиковал материал об исчезновении небольших ферм на территории Бельгии. Представители отраслевого сообщества страны связывают эти явления с естественной эволюцией сектора. Молодежь больше не интересует сельское хозяйство, трудная и мало прибыльная индустрия, поэтому они оставляют семейные предприятия и уезжают из сельской местности. О том, как изменяются российские села, рассказал генеральный директор агрохолдинга "Белый Фрегат" Тимур Гасиев (переработка мяса, производство птицы и производство комбикормов).

Четверть населения России живет на селе. По данным Росстата, на 1 января 2018 г. на 146 млн россиян приходится 37,5 млн сельских жителей. Поэтому, вкладываясь в сферу АПК, государство обеспечивает рост благосостояния населения и формирует его занятость. Если рассматривать вопросы развития АПК относительно климатических зон, можно отметить, что лишь на юге страны ведется и активно развивается сельский бизнес, особенно выгоден там экспорт зерна. Государство видит данную тенденцию и вкладывает достаточное количество средств в развитие отрасли, а благоприятный климат способствует получению большого урожая. Отсюда достаточный приток населения в сельские местности и стабильность в занятости.

Сегодня вопросы исчезновения сел и сокращения численности жителей считаются актуальными. По данным ЦЭПР, в течение последних 15-20 лет сельское население стабильно уменьшается, исходя из факторов естественной убыли и миграций.  

Положение в России отличается от других стран нерегулируемой тенденцией оттока трудоспособного населения в города. Причина – большой социальный разрыв между условиями жизни в мегаполисе и селе. Часть трудоспособного сообщества, в большей степени молодежь, уезжает в города, которые привлекают людей возможностями и благоприятными условиями жизни. Этот процесс содействует запустению и застою сельских территорий. Ежегодно из села в город уезжают порядка 200 тыс. человек, большинство из них – молодые люди. Кто же остается в селах? Малообеспеченные, возрастные люди, те, кто не нуждается в удобствах городской среды. Подобная цикличность приводит к ухудшению социальной среды и состояния хозяйства страны – села пустеют.

Сельское население характеризуются неблагоприятным уровнем жизни, а точнее – недостаточным доступом жителей к объектам инфраструктуры. Нельзя не заметить, что, несмотря на низкий уровень жизни, цены в селах порой даже выше городских. Социальное самочувствие жителей не может быть удовлетворительным и  формировать желание оставаться в родной среде.

Существует и другой значительный минус – высокий уровень безработицы и низкие зарплаты на селе. На сегодняшний день отрасль АПК остается самой низкооплачиваемой среди других секторов экономики. Средний уровень заработной платы составляет около 23 тыс. рублей. Рост зарплат происходит, но он слишком мал и нестабилен по характеру. Самая востребованная профессия в сельской сфере – агроном, чья средняя заработная плата составляет около 25 011 рублей. Сегодня в крупных агрохолдингах появляется потребность в высококвалифицированных специалистах по работе с современными технологиями. Тут несколько иные цифры: инженер может зарабатывать от 200 тыс. рублей, а специалист по мясопереработке – от 150 тыс. рублей.  

Учитывая нынешнее развитие отрасли и масштаб производства, сфера сельского хозяйства нуждается в квалифицированном притоке молодых кадров. Так, отрасль будет дальше развиваться, приносить большую прибыль и качественную продукцию стране.

Проблема дефицита кадров сегодня ощущается очень остро. В то время как на предприятиях полным ходом происходит внедрение инноваций, квалифицированные работники уходят с производств либо на пенсию, а интерес молодежи к отрасли сельского хозяйства не растет. Могу сказать примерно, что средний возраст работников в сельском хозяйстве – от 45 лет.  Возможно, неким выходом из ситуации могли бы стать программы дополнительного субсидирования, модернизации АПК, проекты по созданию рабочих мест на региональном уровне и разработка соответствующих государственных мер для получения престижного образования в агросфере.

Что касается образования, известно, что на конец 2016 года в России действовало 54 аграрных вуза, и их выпуск составлял 25 тыс. специалистов ежегодно. Существуют крупные и старейшие аграрные университеты, такие как в Татарстане (Казанский государственный аграрный университет) или Тюмени (Государственный аграрный университет Северного Зауралья), где создаются определенные условия обучения: студенты постоянно участвуют в творческих, практико-исследовательских проектах, экскурсиях на предприятия. Это настоящие профильные центры, так как их образовательная политика направлена на создание условий, формирующих положительную мотивацию учащихся к дальнейшему трудоустройству в сфере АПК. Подобные учреждения помогают молодым людям ориентироваться в структурах отрасли, разбираться с функционалом интересующих сфер, знакомиться с технологиями.

Между тем, большинство образовательных учреждений не выпускают достаточное количество квалифицированных кадров, среди которых только 4-6% студентов планируют работать по специальности. Подобная ситуация относится к Приморью, где ежегодно требуется до 1200 специалистов, а выпуски в вузах составляют около 300 человек. Данная проблема связана с низким качеством преподавания, слабой материально-технической базой, отсутствием стажировок, образовательных проектов, исследований. По этим причинам формируется недостаток опыта, мотивации и интереса к данной отрасли у начинающих специалистов. Министерство сельского хозяйства РФ готовит программу развития образования аграриев до 2030 года. Она направлена на модернизацию системы вузов, внедрение новых технологий обучения, подготовку наукоемкой базы знаний и тесное взаимодействие студентов с научными центрами.  

Я убежден, что человеческий фактор – необходимый и незаменимый ресурс в отраслях АПК. Если государство заинтересовано в экономическом развитии страны, его первостепенные цели должны посвящаться улучшению уровня и качества жизни сельского населения, повышению профессионального статуса специалистов и престижа профессии. Результаты мер будут помогать стабилизировать и развивать отрасли хозяйства, вовлекать молодое и грамотное население в рабочий процесс, нарабатывать технологичность сельского хозяйства. 



Milknews - Новости молочного рынка
31 августа 2018
16:10
Поделиться