Сергей Артамонов принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Канашского района

Сергей Артамонов принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Канашского района

21 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в подведении итогов социально-экономического развития Канашского района за 2017 год и постановке задач на 2018 год.    

Перед началом мероприятия руководитель региона ознакомился с выставкой, провел встречу с главами муниципалитета, вручил награды и свидетельства о назначении специальной стипендии представителям молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

Открывая совещание, Михаил Игнатьев призвал актив Канашского района к конструктивному диалогу с тем, чтобы сообща найти пути решения наиболее острых проблем, касающихся повышения уровня жизни населения на местах.

Руководитель региона отметил, что Правительство республики большое внимание уделяет повышению качества жизни людей. В 2018 году на реализацию социальной политики выделено более 12,7 млрд рублей.

При формировании республиканского бюджета большое внимание уделено развитию муниципалитетов. Значительно увеличен общий объем дотаций местным бюджетам.

«Важно, чтобы при принятии бюджета каждого поселения, района, были правильно расставлены приоритеты. От этого зависит, какими темпами будем вводить в эксплуатацию важные социальные объекты», – подчеркнул Глава республики.  

Было отмечено, что на территории района в 2017 году реализовывались мероприятия 13 муниципальных программ. Общий объем их финансирования составил 607,8 млн рублей. Больше половины – средства республиканской казны.

«Все обязательства перед районом в 2017 году выполнили. Будем выполнять в этом и последующих годах», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

В 2018 году Канашскому району на реализацию 15 муниципальных программ из республиканского бюджета будет выделено 240,6 млн рублей (общее финансирование – 590,6 млн рублей).

Руководитель региона обратил внимание, что от развития малого и среднего бизнеса зависит наполняемость бюджета, а, следовательно, и развитие социальной, культурной отраслей, демографическая ситуация.

С отчетным докладом об основных итогах социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году выступил глава администрации Канашского района Владимир Степанов. Было отмечено, что в консолидированный бюджет района за 2017 год поступило 599,8 млн рублей (99,7% к плановым назначениям), в том числе налоговые и неналоговые доходы – 117,6 млн рублей (101,3% к плановым назначениям). По расходам консолидированный бюджет исполнен на 607,8 млн рублей (98,6% к годовым назначениям). Дефицит бюджета сложился в размере 8 млн рублей.

Собственные доходы на душу населения за 2017 год составили 3293,5 рубля (21-е место среди районов).                  

По итогам 2017 года зафиксирован рост оборота общественного питания на 3,6% к уровню 2016 года. 

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 11,2%,молока –  на 1,6%При этом уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, снизилось производство сельскохозяйственной продукции.

Владимир Степанов рассказал, что для привлечения инвестиций и потенциальных инвесторов в районе имеются 3 свободных земельных участка из земель муниципальной собственности общей площадью 166,5 га. Все они поставлены на государственный кадастровый учет.

Михаил Игнатьев обозначил ряд важнейших задач по комплексному развитию сельского хозяйства.

Для наращивания объемов сельскохозяйственного производства руководству района следует развивать фермерство, создавать сельскохозяйственные кооперативы, привлекать в агробизнес инициативных молодых людей.

Глава республики подчеркнул: «Для обеспечения дальнейшей положительной динамики развития муниципалитету необходимо пробудить у молодежи деятельную любовь к земле. Сегодня производство сельскохозяйственной продукции, в особенности животноводства, является прибыльным бизнесом».

Руководитель региона настоятельно рекомендовал главам всех сельских поселений использовать созданные государством возможности для устойчивого развития сельских территорий. Он напомнил, что успешной и востребованной в республике стала программа инициативного бюджетирования: в ее реализацию вовлекается все больше сельских поселений, эффективно решаются вопросы местного значения. «В  сельских поселениях Канашского района в 2017 году успешно реализованы 6 проектов развития общественной инфраструктуры: отремонтированы сельские дома культуры, спортивный зал, скважина, котельная, оборудована хоккейная коробка. При этом 9 сельских поселений не представили свои проекты», – добавил он.

Было отмечено, что при уточнении республиканского бюджета на 2018 год на финансирование данной программы были выделены дополнительные средства, благодаря чему будут осуществлены все проекты муниципальных образований, прошедшие конкурсный отбор.  

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в своем выступлении остановился на вопросах развития аграрного сектора экономики района, требующих более активной проработки.

В 2017 году районом при плане 3500 га,  вовлечено в оборот 3556,9 га необрабатываемых земель, или 101,6% к плану ввода. На 1 января 2018 года таких земель еще 5724 га. Сложно за один сезон такие площади земель, которые уже начали зарастать лесом, ввести в сельскохозяйственный оборот, но работа идет, есть крупные инвесторы, которые взялись за эту работу, отметил министр.

Министр также отметил, что поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Канашского района уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 0,8%  и составило 3,551 тыс. голов. Средний надой молока на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях в 2017 году составил 4244 кг, 78,8% к среднереспубликанскому значению (5386 кг), 15 место по республике. При таких показателях надоев следует поработать над повышением продуктивности и генетического потенциала дойного стада, а не только сохранением поголовья, подчеркнул он.

Сергей Артамонов также отметил, что урожай во многом зависит от  качественного семенного материала. По состоянию на 9 февраля 2018 года в Канашском районе имеется в наличии 3092 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур, или 100% к плану засыпки. Кондиционных семян 55% от проверенных. Хозяйствам района рекомендовано активизировать работу по доведению семян яровых культур до базисных кондиций.

Министр акцентировал внимание на том, что себестоимость и рыночная стоимость зерна во многом зависят от качества подготовки почвы, ухода за посевами, их питания, обработки и хранения собранного урожая.

«Несмотря на все вопросы, имеющиеся в развитии района, хочу сказать, что здесь чувствуется командная работа, не замалчиваются проблемы, высказывается видение решения проблем, а это, в конечном итоге, обязательно даст положительный результат», - сказал министр в завершение выступления.  

Подводя итоги совещания, Михаил Игнатьев выразил признательность жителям Канашского района за усердный труд. Он отметил, что тактической задачей по-прежнему является выполнение в полном объеме указов Президента страны, на реализацию которых выделяются огромные средства.   

«Мы должны как единая сплоченная команда объединить усилия, работать в тесном взаимодействии, чтобы сохранить стабильную ситуацию  и обеспечить дальнейшее успешное развитие», – подытожил он.

 

21 февраля 2018
16:38
Поделиться