Проблемные вопросы ценовой ситуации на молочном рынке республики обсуждены на совещании Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина с трейдерами

Проблемные вопросы ценовой ситуации на молочном рынке республики обсуждены на совещании Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина с трейдерами

Проблемные вопросы ценовой ситуации на молочном рынке республики обсуждены на выездном рабочем совещании Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина с трейдерами 20 февраля.

В  зале заседаний администрации Канашского района собрались главы администраций Аликовского, Вурнарского, Красночетайского районов и крупные молокосборщики, занимающиеся сбором и транспортировкой  молока из этих районов.

Со сложившейся ценовой ситуацией на молочном рынке республики участников совещания ознакомил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В январе 2018 г. в хозяйствах всех категорий произведено 30,4 тыс. тонн сырого молока, в хозяйствах населения – 18,3 тыс. тонн или 60,2% всего произведенного в республике молока, в сельхозорганизациях – 10,0 тыс. тонн (32,9%), в К(Ф)Х (6,9%). Для многих сельчан, ведущих личные подсобные хозяйства, продажа излишков молока единственный источник заработка, отметил министр. В январе 2018 г. переработано 14,2 тыс. тонн, вывоз составил 17,4 тыс. тонн.

Средняя закупочная цена на сырое молоко от населения в республике сегодня составляет 14 рублей за 1 литр, что ниже уровня аналогичного периода 2017 г. на 35,0%. В адрес Минсельхоза Чувашии поступают многочисленные обращения от граждан, ведущих личные подсобные хозяйств, что складывающиеся цены делают не выгодным содержание коров в личном подворье, и может привести к сокращению поголовья, отметил министр. 

Свое мнение и точку зрения по теме  высказали главы администраций районов и трейдеры, осуществляющие деятельность на территории района. Выступили: В.Н. Степанов – глава администрации Канашского района,  А.Н. Куликов – глава администрации Аликовского района, В.А. Горбунов – первый заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства и экологии Вурнарского района, В.В. Храмов – начальник отдела сельского хозяйства Красночетайского района, А.Р. Казаков – председатель СПСК «Молград» и другие.

Глава администрации Канашского района Владимир Степанов отметил, что для решения проблемной ситуации в Канашском районе на специально отведенных площадках проводятся молочные ярмарки, на которых организована продажа молока и  молочной продукции с частных подворий и предприятиями с соблюдением санитарных норм и правил.

В завершение совещания Иван Моторин вручил награды победителям районного конкурса «Трезвое село, трезвая деревня, трезвая улица 2017 года» среди сельских поселений Канашского района:

- в номинации «Трезвое село 2017 года» победили жители с.Вутабоси  Вутабосинского поселения; 

- в номинации «Трезвая деревня 2017 года» победили жители д.Дальние Сормы Кошноруйского поселения; 

- в номинации «Трезвая улица 2017 года» победили жители   улицы  имени Чапаева д.Верхняя Яндоба Чагасьского  поселения. Сертификаты вручены главам сельских поселений.   

20 февраля 2018
20:20

Канашский район Чувашской Республики

Поделиться