О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики

В целях обеспечения достижения показателей регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», и повышения качества благоустройства территорий муниципальных образований Чувашской Республики   п о с т а н о в л я ю:

  1. Определить одним из приоритетных направлений развития Чувашской Республики на 2020–2024 годы создание условий для системного повышения качества и комфорта среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики путем реализации комплекса мероприятий по благоустройству улиц населенных пунктов, дворовых территорий многоквартирных домов (далее – дворовые территории), тротуаров, соединяющих дворовые территории и объекты социально-культурной сферы (далее – тротуары).
  2. Кабинету Министров Чувашской Республики:

обеспечить разработку перечня мероприятий по реализации настоящего Указа и определение предельной стоимости работ по благоустройству дворовых территорий и тротуаров, осуществляемых с привлечением средств республиканского бюджета Чувашской Республики;

разработать методику отбора дворовых территорий и тротуаров, нуждающихся в первоочередном проведении комплекса мероприятий по благоустройству (далее – методика), с учетом уровня их благоустройства;

предусмотреть в республиканском бюджете Чувашской Республики средства на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на реализацию комплекса мероприятий по благоустройству дворовых территорий и тротуаров;

разработать правила, устанавливающие требования к формированию, предоставлению и распределению субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на реализацию комплекса мероприятий по благоустройству дворовых территорий и тротуаров.

  1. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике:

обеспечить софинансирование за счет средств местных бюджетов мероприятий по благоустройству дворовых территорий и тротуаров и привлечение средств населения, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на их реализацию;

обеспечить эффективное использование земель населенных пунктов, подлежащих благоустройству, с целью создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения;

в целях повышения открытости бюджетных данных обеспечить размещение на официальных сайтах муниципальных образований в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» адресных перечней дворовых территорий и тротуаров, отобранных в соответствии с методикой.

  1. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Глава Чувашской Республики                     – М.Игнатьев

 

г. Чебоксары

27 ноября 2019 года

№ 139

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Главы Чувашской Республики

«О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в

муниципальных образованиях Чувашской Республики»

 

Комфортность проживания напрямую зависит от благоустроенности дворов и общественных пространств населенных пунктов.

Настоящий Указ разработан в целях обеспечения безопасной и доступной комфортной среды для жителей многоквартирных домов как в городах, так и в сельских населенных пунктах, где имеются многоквартирные дома.

В рамках Указа определены два приоритетных направления.

Первое – благоустройство улиц населенных пунктов, дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях Чувашской Республики, в рамках которого планируется осуществить асфальтирование дворовых проездов, устройство эко-парковок, тротуаров, озеленение, освещение, установку детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, зон отдыха, обустройство систем видеонаблюдения.

Второе – благоустройство тротуаров, соединяющих дворовые территории с объектами социально-культурной сферы (школами, детскими садами, клубами, фельдшерско-акушерскими пунктами).

Целесообразность и необходимость видов работ будет определяться комиссией, созданной муниципальным образованием. Отбор проектов планируется осуществлять исходя из особенностей дворов, с учетом стандартного перечня элементов благоустройства и максимальной стоимости работ.

Но основными участниками и инициаторами проектов по созданию благоприятной среды должны стать сами граждане.

Решение об участии в проекте необходимо будет принять на общем собрании жильцов многоквартирного дома, на котором также выбрать дизайн-проект по благоустройству, определить конкретный перечень необходимых работ. Сформированная заявка должна быть направлена в комиссию муниципального образования для участия в конкурсном отборе.

Основной финансовый вклад в реализацию Указа будет осуществлен за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Планируется выделить 1,5 млрд. рублей.

С учетом положительного опыта реализации в республике проектов инициативного бюджетирования на выполнение данного Указа также планируется привлечь средства местных бюджетов и средства населения, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. При этом вклад граждан предполагается установить на уровне 1% от стоимости проекта, что позволит повысить эффективность расходования средств благодаря дополнительному контролю со стороны населения и бизнеса.

Реализация Указа позволит благоустроить более 1200 дворовых территорий в 119 населенных пунктах Чувашской Республики. Улучшение среды проживания смогут ощутить порядка 380 тыс. жителей республики.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства   Чувашской Республики

А.А. Грищенко

Основы законодательства
139
27 ноября 2019 года
27 ноября 2019 года
Скачать doc, 202,5 Kb
Поделиться