Ветераны Чебоксарского городского отделения общественной организации "Союз ветеранов АПК Чувашской Республики" посетили ФГБОУ ВО "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" и НУК "Научно-технический музей истории трактора (г. Чебоксары)"

11 мая 2018 года ветераны Чебоксарского городского отделения общественной организации "Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики" посетили ФГБОУ ВО "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" и НУК "Научно-технический музей истории трактора (г. Чебоксары)".

С утра ветераны собрались в музее Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и затем в сопровождении советника ректора сельхозакадемии Александра Акимова они выехали в НУК "Научно-технический музей истории трактора" (г. Чебоксары). Там их встретил советник генерального директора ОАО "Промтрактор", Почетный гражданин города Чебоксары, один из старейших членов  "Союза  ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики" И.И.Долгушин. Он рассказал, что "Научно-технический музей истории трактора (г. Чебоксары)" - единственный в России специализированный  научно-образовательный и просветительский центр  подобного профиля. Идея открытия музея принадлежит Президенту  "Концерна" "Тракторные заводы" Михаилу Болотину.  Музей был открыт 29 октября 2011 года. Его экспозиция размещается на площади 1,5 тыс. кв. м  и даёт представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения.

 Далее, в ходе экскурсии директор НУК "Научно-технический музей истории трактора (г. Чебоксары)" Альберт Сергеев подробно ознакомил ветеранов с музейной экспозицией, состоящей из следующих разделов:

  •   "От сохи до самодвижущихся устройств";
  •  "История трактора от паровых машин до мощных дизелей";
  •  "Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения";
  • "Производители промышленных, лесных, сельскохозяйственных  тракторов";
  •  "Трактор будущего".

Ветераны остались довольными от посещения музея и были в восторге от просмотра  экспозиции.

После посещения НУК "Научно-технический музей истории трактора (г. Чебоксары)" ветераны Чебоксарского городского отделения общественной организации "Союз ветеранов АПК агропромышленного комплекса Чувашской Республики" вновь вернулись в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию и ознакомились с учебной базой инженерного факультета, спортивным комплексом, посетили испытательный лабораторный центр, учебно-производственную лабораторию  по хлебопечению и общежитие №3. В лаборатории  по хлебопечению ветеранов угостили вкусным хлебом, испечённым студентами. На ветеранов сильное впечатление произвело увиденное, так как многие из них,  в своё время, несколько десятков лет назад, обучались в этом же учебном заведении. Все в один голос заявили, что увиденное отличается от прошлого, как небо от земли. Особо их удивила современная материально-техническая база сельхозакадемии, организация учебного процесса, быта и досуга студентов.

Затем в учебной аудитории с ветеранами встретились заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Марина Загребаева, ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Макушев и состоялся открытый деловой разговор о положении дел в развитии агропромышленного комплекса в республике, обеспечении выполнения майских (2018г.) указов Президента Российской Федерации В.В.Путина. Председатель общественной организации "Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики" Пётр Ивантаев выразил благодарность ректору Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Андрею Макушеву и советнику генерального директора ОАО "Промтрактор" Ивану Долгушину за организацию такого радушного приёма ветеранов Чебоксарского городского отделения общественной организации "Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики". Он особо подчеркнул, что впечатления незабываемые: получили от экскурсий удовольствие и моральное удовлетворение. Очень приятно было видеть дружный коллектив преподавателей, обновлённый современный вуз - цветущую сельхозакадемию, у которой точно есть будущее. Пётр Ивантаев также отметил, что кто-то из ветеранов сегодня на минутку  вернулся в далёкое детство, а кто-то - в юность.