В Чебоксарах открылась мемориальная доска государственному и общественному деятелю Леониду Игнатьевичу Астапову

 

2 марта в Чебоксарах состоялось открытие мемориальной доски видному государственному и общественному деятелю Чувашской Республики, участнику Великой Отечественной войны Леониду Игнатьевичу Астапову.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашии Юрий Васильев, заместитель Председателя Государственного Совета республики, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов, председатель Союза ветеранов АПК Чувашии Петр Ивантаев, ветераны, студенты, гости и жители г. Чебоксары.

Открывая торжественный митинг, Петр Ивантаев рассказал о жизненном пути Леонида Игнатьевича Астапова. «Под его руководством началась индустриализация сельского хозяйства Чувашии, в республике открывались крупные животноводческие комплексы, птицефабрики,  тепличный комбинат, другие объекты, началась масштабная работа по мелиорации земель. По многим показателям мы занимали ведущие места в Российской Федерации, и во всем этом, конечно, великая заслуга Леонида Игнатьевича», – сказал Петр Ивантаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев в своем выступлении отметил, что руководство республики совместно с ветеранскими организациями, Советом старейшин при Главе Чувашии ведет повседневную деятельность по увековечению памяти людей, внесших огромный вклад в развитие Чувашской Республики, Российской Федерации и Советского Союза. «Я горжусь тем, что сегодня, в день 100-летия со дня рождения Леонида Игнатьевича Астапова, мы открываем в честь него мемориальную доску. Это событие вдвойне символично, потому что сегодня еще и родительский день – день особого поминовения предков», – подчеркнул Юрий Васильев.

На митинге также выступили заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов, ветераны, бывшие руководители органов исполнительной власти Чувашской АССР и Чувашской Республики. Они рассказывали об эпизодах совместной работы, вспоминали, что Леонид Игнатьевич был профессионалом высочайшей пробы, ответственным, требовательным и очень человечным руководителем.

Сын Л.И. Астапова – Александр Леонидович Астапов – поблагодарил всех собравшихся за добрые слова и за сохранение светлой памяти об отце.

Леонид Игнатьевич Астапов родился в Белоруссии, в Витебской области в семье крестьянина-середняка. В 1933 году окончил семилетнюю школу, поступил сначала на подготовительные курсы при ветеринарном институте г. Витебска, затем – в сам институт, который окончил в 1938 г.

По окончании института работал старшим ветврачом совхоза «Горки-Обчак». В 1939 г. был призван в ряды Советской Армии, в 1941 г. получил звание ветеринарный военный врач 3-го ранга.

Прошел всю Великую Отечественную войну. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Мать и две сестры Леонида Игнатьевича в 1942 году в период оккупации были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками за участие в партизанском движении.

После демобилизации Леонид Игнатьевич Астапов трудился в Астраханской области, на Украине, в Ставропольской области.

С 1959 года по 1979 год работал в Чувашской АССР на различных руководящих должностях.

За высокие показатели, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продаже государству продуктов сельского хозяйства был награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Трудового Красного Знамени, а также премирован легковым автомобилем "Победа".

После выхода на пенсию 10 лет возглавлял в Чувашии Общество охраны природы.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики